Le Requin-baleine

Appelé scientifiquement Rhincodon typus, le requin-baleine est un poisson cartilageux pouvant mesurer jusqu'à 20 mètres de long et pesant 34 tonnes.

Ce géant de la mer est la seule espèce de la famille des Rhincodontidae encore vivante à ce jour. Même s'il est doté d'une taille incroyablement imposante, le requin-baleine est totalement inoffensif. Il se nourrit essentiellement de plancton, d'algues et d'animaux microscopiques. 

Une espèce menacée répertoriée au CITES

Même si sa durée de vie est estimée entre 100 et 150 ans avec orgue comme seul prédateur, l'espèce est menacée d'extinction.

Sans doute parce que sa cycle de reproduction est très lente. Surtout, à cause de sa rareté, sa chair et ses ailerons valent près de 650 euros le kilo sur le marché noir. Ainsi, ce géant des mers est victime de la sur-pêche en Asie (Chine et Taïwan).

Bien qu'on ne sait pas encore la population mondiale à cause de la difficulté du recensement dû à sa grande mobilité, depuis le 15 novembre 2002, le requin-baleine est inscrit dans la liste du CITES en tant qu'espèce en voie de disparition. Rhincodontidae CITES



partager sur facebook

Sources :

Auteur : Maxime

Commentaires de l'article


0 1 2 3 4

Publier un commentaire

Recopiez le code :

Articles similaires :